Château La Haute Claymore

Le nom de Claymore (grande épée écossaise) suffit à lui seul à rappeler les origines anglaises de ce lieu historique, où ferraillèrent durant la Guerre de Cent Ans les soldats anglais et français.

Bottle HauteClaymore Moyen

LE VIGNOBLE

Terrains argileux avec sous-sols légèrement calcaires mais plutôt ferrugineux qui confèrent à ses vins rondeur, puissance et un intense bouquet marqué par les arômes de fruits rouges.

Trois cépages : MERLOT en majorité, CABERNET FRANC, et CABERNET SAUVIGNON

LE VIN

La vinification reste traditionnelle, sous cuves ciment et Inox thermorégulées. Cinq remontages journaliers et une longue macération permettent une extraction maximale des arômes et des tanins du raisin. Micro oxygénation sous marc.

La cuvée spécialement dégustée et sélectionnée pour CHATEAU LA HAUTE CLAYMORE est élevée en barriques de chêne français.

2012
2014
2015

Château La Claymore

Au 11è et 12è siècle, les Anglais étaient maîtres du Bordelais. A cette époque, les moines Bénédictin ornaient l'église monolithe de Saint-Emilion de sculptures influencées par la culture Celte. Culture celte et culture Anglo-saxonne ont, ainsi, marqué notre région. On le voit dans le nom historique de notre domaine : LA CLAYMORE . De consonance anglaise, ce nom s'écrivait anciennement en celte ClaimhMhor et désignait la grande épée des Highlanders d'Ecosse, guerriers d'origine celte dont on suppose la présence Aquitaine avec les armées anglaises.

LE VIGNOBLE

Nos parcelles sont travaillées dans le respect de l’environnement afin d’exprimer tout la richesse du terroir : traitement limité, labours fréquents, effeuillages systématiques, vendange en vert, tri sélectif sur table.

Les vignes situées sur les versants ensoleillés du domaine et plantées sur un sol riche en argile et grès, produisent CHATEAU LA CLAYMORE.

Trois cépages : MERLOT en majorité, CABERNET FRANC, et MALBEC

LE VIN

La vinification est pratiquée en sous contrôle des températures pendant la phase de fermentation et de macération. Après pressurage, la cuvée spécialement dégustée et sélectionnée pour CHATEAU LA CLAYMORE est élevée en barriques de chêne français. Le parc des barriques est renouvelé par moitié chaque année.

Mis en bouteille après 18 mois d’élevage, CHATEAU LA CLAYMORE est disponible en bouteilles bordelaises de 75cl et Magnum de 1,5L.

2013
2014
2015

Château Moulin de Fontmurée

Sur la propriété, il y a plus de 100 ans un moulin avec roue à eau utilisait la force d’une petite rivière pour broyer le blé en farine. Une maison d’habitation et une grange complétaient ce petit hameau. François LINARD et son épouse ont rénové cet ensemble nommé Moulin de Fontmurée. C’est ce nom qui est donné au 2ème cru du domaine

LE VIGNOBLE

Nos parcelles sont travaillées dans le respect de l’environnement afin d’exprimer tout la richesse du terroir : traitement limité, labours fréquents, effeuillages systématiques, vendange en vert, tri sélectif sur table.

Les vignes situées sur les versants ensoleillés du domaine et plantées sur un sol riche en argile et grès, produisent CHATEAU LA CLAYMORE. MOULIN DE FONTMUREE est issu des vignes situées sur le sol argilo-siliceux des basses terres proches de l’étang du Moulin.

Trois cépages : MERLOT en majorité, CABERNET FRANC, et MALBEC

LE VIN

La vinification est pratiquée en sous contrôle des températures pendant la phase de fermentation et de macération. Après pressurage, la cuvée spécialement dégustée et sélectionnée pour MOULIN DE FONTMUREE est élevée pour partie en barriques de chêne français et pour partie en cuves.

Mis en bouteille après 18 mois d’élevage, MOULIN DE FONTMUREE est disponible en bouteilles bordelaises de 75cl.

2014
2015

Cadet du Château La Claymore

Jadis dans les familles nobles, le fils aîné héritait du domaine, le second entrait dans les ordres, et le CADET apprenait l’art du combat souvent dans la cavalerie. De nos jours, le CADET est le dernier-né des enfants, le plus jeune. Le vin issu des plus jeunes vignes (moins de 12 ans) porte donc le nom de CADET. Sa structure élégante et légère s’accommode d’un élevage plus court.

LE VIGNOBLE

Nos parcelles sont travaillées dans le respect de l’environnement afin d’exprimer tout la richesse du terroir : traitement limité, labours fréquents, effeuillages systématiques, vendange en vert, tri sélectif sur table.

Le CADET est produit à partir des jeunes vignes de notre Domaine de moins de 12 ans.

Trois cépages : MERLOT en majorité, CABERNET FRANC, et MALBEC

LE VIN

La vinification est pratiquée en sous contrôle des températures pendant la phase de fermentation et de macération. Après pressurage, la cuvée spécialement dégustée et sélectionnée pour CADET du Château la Claymore est élevée pour partie en barriques de chêne français et pour partie en cuves.

Mis en bouteille après 18 mois d’élevage,CADET du Château la Claymore est disponible en bouteilles bordelaises de 75cl.

2014

2015