" Le vin est le fils du soleil et de la terre, mais il a eu le travail comme accoucheur "
Paul CLAUDEL

Le vin, produit de la terre...

 

L'interaction entre le climat et la nature du sol crée ce qu'on appelle un TERROIR.

Sur le domaine de LA CLAYMORE, nos cépages s'enracinent sur un terrain de molasses du Fronsadais à faciès sablo-argileux, riche en fer.

L'étang de 4 hectares, au pied des coteaux, crée un microclimat qui atténue les variations de température et limite les risques de gelées, en hiver et au printemps lors de la reprise de la végétation.

C'est un terroir idéal pour le cépage MERLOT, qui s'acclimate bien sur toutes les parcelles.

Les cépages CABERNET SAUVIGNON, de fructification plus tardive, s'implantent mieux sur les hauteurs des coteaux.

Le cépage MALBEC s'accommode du voisinage d'une petite forêt à mi-coteau.

terre-lussac-st-emilion

Toutes nos vignes sont plantées en forte densité, afin d'obtenir une compétition optimale et la réduction du nombre de bourgeons par cep. Cette limitation des rendements s'effectue également par enherbement de l'inter-rang en fétuque rouge.

Afin de protéger la diversité biologique de notre terroir, nous participons à un programme QUALENVI de haute qualité environnementale certifié par un organisme de contrôle.

Les traitements sont optimisés et réduits d'année en année.

Nous nous équipons progressivement en matériel mécanique de désherbage afin de cesser toute utilisation d'herbicides à court terme.