Le vin, produit de la terre
L’interaction entre le climat et la nature du sol crée ce qu’on appelle un terroir.
Sur le domaine de LA CLAYMORE, nos cépages s’enracinent sur un terrain de molasses du Fronsadais à faciès sablo-argileux, riche en fer.
L’étang de 4 hectares, au pied des coteaux en amphithéâtre, crée un microclimat qui atténue les variations de température et limite les risques de gelées, en hiver et au printemps lors de la reprise de la végétation.
Le domaine de La Claymore est d’un seul tenant, et présente 2 sous-sols différents : le plateau supérieur et le coteau exposé sud sud-ouest ont un sous-sol drainant permettant de belles maturités ; le pied de coteau proche du plan d’eau, plus argileux et frais, préserve la vigne des stress hydriques estivaux.
C’est un terroir idéal pour le cépage MERLOT, qui s’acclimate bien sur toutes les parcelles. Les cépages CABERNET de fructification plus tardive, s’implantent mieux sur les hauteurs des coteaux. Le cépage MALBEC enfin, grâce à sa rusticité, s’accommode du voisinage d’une petite forêt à mi-coteau.
Nos raisins bénéficient d’un bel ensoleillement tempéré par l’influence océanique et produisent des vins à robe intense, bouquet fruité et ample structuré par des tanins puissants et harmonieux.
Le vin est le fils du soleil et de la terre, mais il a eu le travail comme accoucheur.
Paul CLAUDEL