2021 : nous y sommes ! La taille est terminée, nous nous préparons à la production du nouveau millésime.
Travail du sol pour le désherbage de printemps, apport de compost pour aider le démarrage de la végétation au débourrement de la vigne dans les prochaines semaines.
Les baguettes seront attachées courant mars pour éviter un débourrement trop précoce.
Travail du sol sous le cep de vigne
Fin de taille avant pliage de la baguette
(rameau taillé qui portera les grappes)
C’est au cours de cette période que nous finalisons l’élevage des millésimes antérieurs :
les assemblages des différentes cuvées du 2019 vont être finalisés et le vin mis en bouteilles début mars.
Il aura passé 18 mois pour partie en barriques, et pour partie en cuves.
Sa commercialisation débutera en juin prochain après quelques semaines de repos en bouteilles.
Dégustation et assemblage pré-mise
Chaîne d’embouteillage
Le nouveau millésime 2020 n’est pas oublié pour autant, il est même accompagné de très près :
décanté en cuve au froid de l’hiver, le soutirage de printemps évacue les dernières lies.
Le vin, déjà pré-assemblé, va commencer son élevage…
Les premières dégustations de présentation interviendront à l’occasion de la traditionnelle « semaine des primeurs » de Saint-Emilion, prévue fin avril / début mai. C’est un grand rendez-vous annuel au cours duquel nos courtiers et négociants découvrent la typicité du dernier millésime.
En espérant une reprise d’activité normale pour tous dans les prochaines semaines, rendez-vous au printemps pour les premiers commentaires de dégustations du 2020 et les premières feuilles du 2021 !!